الأربعاء، 8 ديسمبر 2010

المطبخ الخليجي




أرز بالخضراوات

لمحبي الخضار...

المقادير:

2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين

2 ¾ كوب ماء

4 ملعقة كبيره زيت

2 ملعقة صغيرة ملح

2 فص كبير ثوم، مهروس

1 كوب بازيلاء (مجمدة)

4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح

1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات

1 حبة كبيرة جزر مكعبات

1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم



الطريقة:

1. إغسلي الارز، صفيه.

2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه

يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .

3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات

4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة .

4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط

مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .

5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .

 طبق شعبي مشهور.
المربين




المقادير:

4 كوب ارز

½ ملعقة صغيرة زعفران

¼ كوب ماء دافىء

¼ كوب زيت

1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم

2–4 قطعة ثوم ، مفروم

2 حبة كبيرة بصل، مفروم

½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة

1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

1 عود قرفة (دارسين)

2 ملعقة صغيرة بهارات سمك

1 ملعقة صغيرة كمون

½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون

1 ملعقة كبيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 كيلو روبيان ، مقشر

4 كوب ماء


الطريقة:

1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.

2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.

3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل،

اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.

4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.

5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح

و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح

الروبيان وردي اللون.

6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.

7) وزعي الأرز فوق الروبيان.

8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر

وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة

او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.

9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.

10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة







برياني الدجاج و الخضار

طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!

المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

1/3 كوب ماء الورد

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/4 كوب زيت

3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات

1 حبة كبيرة بصل ،شرائح

3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات

2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات

1 كوب بازيلاء

3 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة سمن


الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً;.

3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح

و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي

7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض

الشئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.

4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى

ان يصبح ذهبي اللون.

5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم

والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.

6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.

7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً;.

8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد،

صبي فوقه السمن.

9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج











ارز بالكمون


المقادير:


2 كوب ارز مزه بسمتي بوندي


3,5 كوب ماء


4 ملعقة كبيره زيت او سمن


2 ملعقة صغيره كمون (صحيح)


1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح)


2-3 ورقه لوري (غار)


6 حبه قرنفل


2 عود قرفه


6 حبه هيل


2 ملعقه صغيره ملح


1 عود بصل اخضر مفروم






الطريقة:


1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ


مملح 15-20 دقيقه. صفيه.


2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار


والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه


اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.


3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء


ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه


الى ان ينضج.


4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري


على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه).






البخاري مع الدجاج


البخارى المعروف في المطاعم...











المقادير:


4 أكواب أرز


1/2 كوب زيت


1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.


2 حبة كبيرة بصل،شرائح


1 ملعقة كبيرة كمون


4 ملعقة صغيرة ملح


1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود


1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون


2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة


1/2 كوب زبيب (أو كشمش)


1/2 كوب مكسرات مقلية




الطريقة:


1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.




2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة


الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.


3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه


من القدر وضعيه جانباً;.


4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل،


دعي الماء يغلي.


5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق


الى أن يجف الماء.


6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.


7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج


تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.












المموش أو المعدّ;ّ;س






المقادير:


2 كوب ارز بسمتي أزهر


1 كيلو لحم قطع ,مسلوق


2/1 كوب عدس ماش (اخضر)


4 ملعقة كبيره زيت او سمن


2 حبة متوسطة بصل، مفروم


2 فص ثوم، مهروس


4 كوب مرق لحم


2 ملعقة صغيرة ملح


1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة


2 عود قرفة (دارسين)


6 حبة فلفل اسود، صحيح


6 حبة هيل,صحيح


2 حبه قرفه,صحيح




الطريقة:


1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ


ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه,


افركيه للتخلص من القشور و صفيه.


2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا,


احتفظي ببعض البصل للتزين.


3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات


والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشئ.


4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه,


ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه


الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.










كبسة الدجاج السعودية


لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،


تمتعي بها مع أرز الوليمة.




المقادير


3 كوب أرز الوليمة


6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت


3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة


1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع


3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.


1/4 كوب معجون طماطم


2 حبة لومي، مجفف


6-8 فصوص هيل، صحيح


2 عود قرفة


4 فصوص مسمار (قرنفل)


2 ورق غار


4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح


4 ملعقة صغيرة ملح


2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة




الطريقة


1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.


2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار


قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .


أخرجي البصل واتركيه جانباً;.


(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.




3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية


4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .


4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون


الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.


5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج


الدجاج.


6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.


7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،


يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد


من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.


8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب


المرق.


9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة


الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).


10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،


زيني الطبق حسب الرغبة.


فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي


لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من


النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.


• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،


يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية

أحـــــــــــبــــــــــكـ



أحـــــــبـــــــــــــــكحب ما حبه على وجه البشر انسان
أحبك كلمةٍ اكبر من أني معك أنطقها

أحـــــــبـــــــــــــــكوالحقيقه فوق ماتتصور الأذهان
أحبك يانظر عيني فداك الروح تملكها

أحـــــــبـــــــــــــــكما أظن أقدر على بعد الهوى لو كان
أحبك للأسف تجهل معان الحب أجملها

أحـــــــبـــــــــــــــكلو تحس اللي أحسه داخل الوجدان
وربي تحترق منّه ، أحبك صعب تفهمها

أحـــــــبـــــــــــــــكلا تّجاهلني ترى حبي مثل بركان
وربي لاتجاهلته ... يجيب العالي أسفلها

أحـــــــبـــــــــــــــكما أظن فـ يوم يطوي كلمتي النسيان
ترى النسيان مايقدر يخفّي لمستي منها

أحـــــــبـــــــــــــــكوالحنين اللي غدى في داخلي سلطان
خلق لك من كلام الحب كلمه يستحي منها


أحـــــــبـــــــــــــــككلمه ماتروي عطش طفلٍ غفى ضميان
سكن في داخله شوقٍ ضلوع الصدر كـسـّرها

أحـــــــبـــــــــــــــك
كثر ماقالوا ترجّح كفة المـــيـــزان
أحبك ودي اسمعها ولو مره تلحنها ..!!

أحـــــــبـــــــــــــــككلمه مـــابيـها تجي منّك فقط إحسان
أبيها احساس يوصلني قبل عقلك يرتبها

أحـــــــبـــــــــــــــكقولها مره طلبتك قولها ولهـــــــــان
طلبتك لاتخليني أنــــا محتــــاج أسمعها

حلا النسكافيه



كيك شوكولا

ظرف دريم ويب

ظرف كريم كراميل

علبة قشطه

5 ملاعق نسكافيه

كيس بسكويت ناعم

مالتيزرز

شوكولا بودره

هيرشي


اول شي نفتفت الكيك بالصينيه



وبعدين نعمل الطبقه التانيه دريم ويب كريم كراميل نسكافيه بسكويت وشوية مويه بارده



ونخلطهم



بعدين نضعه عالكيك



ندخلوا الثلاجه يجمد



واخر شي نرش عليه شوكولا بودره










ونقطعوا

وفجاه....... دق جواااااله ؛؛‎


 


كان بزحمة شجونه..
يلملم باقي أوراقه..
صباحه يمر كالعاده..
شرب القهوه من بدري..
ورايح يقضي شؤونه..
فجــــــــــــأه..

دق جواله..
هاذي الرنه اذكرها؟؟!!
صارت ترجف يدينه..
صارت تدمع عيونه..
هذا رقم مضنونه؟؟!!
ااالــــــــــو..
قالها بلهفة احساسه..
صباح الخير ياجافي..
ياأقسى من عرف قلبي..
صباح الخير..
ياوجه الخير..
ياحبي ياسبب غلبي..


حبيبي..ليش تهجرني..؟؟؟
وينك يوم ناديتك توك..توك تلبي؟؟!!




تدري ياكريم الجروح..
تدري ياغلا الروح ..
أنا ماأنام إلا صورتك جنبي..
وإلا.....
أقولك مابعاتب،،
يكفي ان اليوم صبحي ،بحضورك، اختلف عن كل يوم...؟؟!!
أدري يابعد حالي..أدري وش تبي تحكي..
صحيح ان السلام المفروض انت تبدا به..
حبيبي والله ماتفرق..
حبيبي سلامنا واحـــــد..
حبيبي والله ماتفرق..
سلامي اول آو تالي..


عساك بخير
بشرني..
عساك بخير
ياغالي..
عسى دنياك فرحانه ؟؟!!
تعال قولي علمني
غريبه عليك تذكـــــرني؟؟!!
وتذكر رقم جوالي ؟؟!!؟؟
عسى دنياك جتني ولهانه ؟؟!!؟؟

عن أشواقي لاتسأل ..
عيوني حييييييييييل مشتاقه..
ضناني الشوق واشقاني..
وصبري ذبلت أوراقه..
تعــــــال..
تعال باحكي لك..
أنا تغيرت عن أول صرت أنام من بدري..
عشان أحلم وأشوفك..
ويطول حضني لطيوفك..
صرت أصحى من بدري..
وصارت قهوتي مـــرهـ ..
وغطاني همي من كبرهـ ..
أنا تغيرت عن أول ..وهجرك طول وطول...

أحبـــــــك ..
باقي تذكرها؟؟؟
لسه تذوب من حرارتها ؟؟؟
سوالف ليالينا.. وحلمنا الوردي ..
مانسيته ا.. أعيش ماضيها وحاضرها
أحبــــــــك ..
وإنت تهجرني ؟؟!!؟؟
هاذي يعني أخرها؟؟!!؟؟

أوووووه..... ( أسف حبيبي )
أعذرني..خذاني الشوق ووداني..
حبيبي يالله كلمني..
طفي شيء من ناري بصوتك
وليتك تداوي القلب ياليتك..
 

آلــــــــــــــو :
يااخوك أنا آســـــف .. أنا غلــــطان
تــوي مطلع الجوال وكنت أبغـى رقـم فـــــــلان